请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宋宝林泌尿论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 770|回复: 0

2019年主管护师考试模拟试题

[复制链接]

333

主题

0

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
zzIinGy5FJinRVIz.jpg
 一、A1
  1、婴幼儿腹泻时易发生的酸碱平衡紊乱是
  A、呼吸性酸中毒
  B、代谢性碱中毒
  C、呼吸性碱中毒
  D、代谢性酸中毒
  E、混合性酸中毒答案:D
  【解析】代谢性酸中毒:由于腹泻丢失大量碱性物质;进食少和肠吸收不良,体内脂肪氧化增加,酮体生成增多;血容量减少,循环缓慢,组织缺氧,乳酸堆积;肾血流量不足, 尿量减少,酸性代谢产物在体内堆积。故中、重度脱水有不同程度的酸中毒。
  2、关于水痘,下列说法正确的是
  A、病原体为水痘-带状疱疹病毒
  B、病原体为 RNA 病毒
  C、儿童再次感染时引起水痘
  D、恢复后可获得短期免疫
  E、大部分水痘患者成年后,病毒被激活导致带状疱疹答案:A
  【解析】水痘-带状疱疹病毒属疱疹病毒属疱疹病毒科,为 DNA 病毒;病毒被激活后复制, 再次发病,表现为带状疱疹。
  3、6 个月婴儿,人工喂养宜选择的主食为
  A、米粉
  B、鲜牛奶
  C、炼乳
  D、豆浆或豆粉
  E、鲜牛奶与米粉各半答案:E
  【解析】以配方奶或其他代乳品完全替代母乳喂养的方法。4~6 个月以内的婴儿由于各种原因不能进行母乳喂养时采用此方法。牛乳、羊乳、马乳等均为代乳品。适当添加米粉。
  4、下列哪项不符合小儿高热惊厥的临床特点
  A、常发生在 6 个月至 3 岁小儿,男大于女
  B、大多发生于急骤高热开始后 12 小时之内
  C、发作时间短,在 10 分钟之内
  D、在一次发热性疾病过程中连续发作多次
  E、没有神经系统异常体征答案:D
  【解析】小儿惊厥典型表现为突然发生意识丧失,眼球上翻,凝视或斜视,局部或全身肌群出现强直性或阵挛性抽动,持续数秒至数分钟,严重者可持续数十分钟或反复发作,抽搐停止后多入睡。
  5、关于麻疹患儿的护理错误的是
  A、发热期间给予清淡易消化的半流质饮食
  B、绝对卧床休息至皮疹消退
  C、呼吸道隔离至出疹后 5 天
  D、出疹期不宜用药物或物理方法强行降温
  E、防止皮肤继发感染答案:A
  【解析】麻疹患儿饮食护理:发热期间给予清淡易消化的流质饮食,少量多餐。多喂开水及热汤,利于排毒、退热、透疹。恢复期应添加高蛋白、高维生素的食物。
  6、正常婴儿每日排尿量为
  A、400~500ml
  B、500~600ml
  C、600~800ml
  D、800~1400ml
  E、少于 50ml
  答案:A
  【解析】正常婴儿每日排尿量为 400~500ml,幼儿 500~600ml,学龄前小儿为600~800ml,学龄期小儿 800~1400ml。
  7、化脓性脑膜炎患儿出现脑疝时,首选的脱水药是
  A、20%甘露醇,静脉推注
  B、50%葡萄糖,静脉推注
  C、呋塞米,肌内注射
  D、50%甘油,口服
  E、地塞米松,肌内注射答案:A
  【解析】化脓性脑膜炎患儿给予 20%甘露醇降低颅内压。
  8、流行性腮腺炎的潜伏期为
  A、3~5 天,平均 1 天
  B、6~8 天,平均 3 天
  C、7~10 天,平均 5 天
  D、11~15 天,平均 10 天
  E、14~25 天,平均 18 天答案:E
  【解析】流行性腮腺炎潜伏期:平均 18 天(14~25 天)。
  9、不属于遗传代谢性疾病的是
  A、18-三体综合征
  B、21-三体综合征
  C、苯丙酮尿症
  D、散发性呆小病
  E、糖原累积病答案:D
  【解析】克汀病是由于甲状腺分泌甲状腺素不足而引起的全身性疾病,又称呆小病。
  10、婴儿手足搐搦症的紧急处理是
  A、静脉注射钙剂,行人工呼吸
  B、静脉注射钙剂与输氧
  C、静脉注射钙剂后肌注维生素 D3
  D、肌注苯巴比妥钠后静脉补钙
  E、静脉注射钙剂与脱水剂答案:D
  11、14 个月男婴,未接种过麻疹疫苗,2 天前接触过麻疹患者,需采取的措施是
  A、2 周后注射麻疹疫苗
  B、立即注射免疫血清球蛋白
  C、立即隔离观察
  D、立即注射麻疹疫苗
  E、更昔洛韦抗病毒治疗答案:B
  【解析】免疫血清球蛋白可增强机体抵抗力及预防感染,用于预防疾病及疾病早期治疗。
  12、肾衰竭早期死亡最常见的原因是
  A、高钾血症
  B、水中毒
  C、代谢性酸中毒
  D、尿毒症
  E、出血倾向答案:B
  【解析】肾脏排尿少或不排尿,水分在体内潴留,稀释细胞外液,使钠降低,水分继之渗入组织细胞内,引起细胞水肿。最常见的是肺水肿和脑水肿,水中毒是肾衰竭早期死亡最常见的原因。
  13、闭合性胸外伤后出现严重皮下气肿和极度呼吸困难,首先应考虑为
  A、肋骨骨折
  B、肺挫伤
  C、创伤性窒息
  D、张力性气胸
  E、血胸答案:D
  【解析】张力性气胸的裂口或伤口与胸膜腔相通,并且形成活瓣,吸气时空气从裂口进入胸膜腔,呼气时活瓣关闭,胸膜腔内积气不断增多,压力进行性增高,压迫伤侧肺使之逐渐萎缩,并将纵隔推向健侧,挤压健侧肺脏,造成极度呼吸困难和循环严重障碍,高压空气扩散到皮下组织,形成颈、面、胸部等处严重的皮下气肿。
  14、早期食管癌最常见的临床表现是
  A、消瘦
  B、进行性吞咽困难
  C、持续胸背疼痛
  D、声音嘶哑
  E、食管内异物感答案:E
  【解析】食管癌患者早期常无明显症状,仅在吞咽粗硬食物时有不同程度的不适感觉,包括哽噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。症状时轻时重,进展缓慢。
  15、治疗破伤风首要的措施是
  A、清除毒物来源
  B、中和游离毒素
  C、控制痉挛
  D、解除痉挛
  E、应用抗生素答案:A
  【解析】破伤风的治疗原则:
  1.清除毒素来源:彻底清除坏死组织和异物,用 3%过氧化氢溶液冲洗,敞开伤口,充分引流。(首要措施)
  2.中和游离毒素:①注射破伤风抗毒素,但若破伤风毒素已与神经组织结合,则难以起效, 故应尽早使用。用药前应作皮内过敏试验。②深部肌内注射破伤风人体免疫球蛋白一次, 早期应用有效。
  3.控制并解除痉挛:是治疗的重要环节。目的是使病人镇静,减少对外界刺激的敏感性而
  控制并解除痉挛。
  4.防治并发症:包括保持呼吸道通畅,给予支持疗法和应用抗生素。选择 A。
  16、胸外电除颤时,两电极板应分别置于
  A、胸骨右缘锁骨下方,胸骨左缘第 2 肋间
  B、胸骨右缘锁骨下方,左侧乳头外下方
  C、胸骨右缘第二肋间,胸骨左缘第 3 肋间
  D、胸骨右缘第 3 肋间,胸前心尖区
  E、胸部两侧对称位置答案:D
  【解析】胸外除颤时,电极板涂以导电糊,紧密接触皮肤,减少皮肤电阻抗并避免皮肤烧伤,一个电极板置于左侧第 5 肋间腋前线交点,另一电极置于胸骨右缘第 2~3 肋间。
  17、对断肢现场处理方法描述正确的
  A、离断的肢体现场需要进行无菌处理
  B、离断的肢体放于 75%的酒精溶液中
  C、离断的肢体现场需要进行冲洗,确保不受污染
  D、断肢保存的温度越高,断肢成活的机会越大
  E、用无菌纱布包好放在纸塑袋里,然后放在无菌容器内,力争 6 小时内进行手术答案:E
  【解析】对断肢保存的原则是:对离断的肢体现场不做无菌处理,严禁冲洗、浸泡、涂药, 尽快用无菌或清洁敷料包裹离断的肢体,并立即干燥冷藏保存。
  快速转运:快速将离断肢体与病人同时转运到有条件的医院进行再植,力争 6 小时内进行手术。
  18、骨折临床愈合后,骨痂的改造主要取决于
  A、外固定的牢固性
  B、肢体活动和负重所形成的应力
  C、局部血液供应情况
  D、骨痂的多少
  E、是否很好配合理疗、按摩及药物治疗答案:B
  【解析】骨痂改造塑形期:原始骨痂尚不牢固,不能适应生理需要,肢体的活动和负重, 使得在应力轴线的骨痂不断加强,而应力轴线以外的骨痂不断地被清除,最后使原始骨痂 改造为永久骨痂,骨髓腔相通,骨折的痕迹已完全消失,达到骨性愈合,又称骨性愈合期。
  19、尿道口有脓性分泌物提示
  A、尿道癌
  B、淋菌性尿道炎
  C、非淋菌性尿道炎
  D、慢性前列腺炎
  E、来自肾和输尿管答案:B
  【解析】尿道有分泌物时可自行流出。黄色、黏稠脓性分泌物可见于急性淋菌性尿道炎。少量白色或无色稀薄分泌物多系支原体、衣原体所致非淋菌性尿道炎、血性分泌物提示尿道癌。
  20、烧伤后 48 小时内,最主要的危险是
  A、疼痛
  B、呼吸困难
  C、低血容量性休克
  D、肾衰竭
  E、感染答案:C
  【解析】烧伤后 48 小时内,最大的危险是低血容量性休克,临床称之为休克期。
 21、绝经综合征最常见的表现是
  A、色素沉着
  B、多汗
  C、焦虑
  D、行动迟缓
  E、月经紊乱答案:E
  【解析】月经紊乱是绝经综合征常见症状。可表现为:①月经频发;②月经稀发;③不规则子宫出血;④闭经。
  22、高渗性脱水最早症状是
  A、黏膜干燥
  B、皮肤弹性减退
  C、口渴,尿量减少,尿比重高
  D、精神改变
  E、体温升高答案:C
  【解析】ABDE 是高渗性脱水晚期表现。
  23、颅脑损伤病人脑脊液从口和鼻流出时骨折部位在
  A、颅前窝
  B、颅后窝
  C、鼻骨
  D、颅中窝
  E、筛板答案:A
  【解析】颅前窝骨折:表现为眼睑青紫,眼结膜下出血,俗称“熊猫眼征”、“兔眼征”, 鼻和口腔流出血性脑脊液,可合并嗅神经和视神经损伤。
  24、在肺癌的治疗过程中,对手术、化疗、放疗等各种治疗方法进行合理选择和恰当应用时,首先应考虑的是
  A、医院的技术条件
  B、就诊时所选医师
  C、患者的经济情况
  D、患者的身体情况和肺癌分型及分期
  E、患者主观最乐意接受的方法答案:D
  【解析】在肺癌的治疗过程中,对手术、化疗、放疗等各种治疗方法进行合理选择和恰当应用时,首先应考虑的是患者的身体情况和肺癌分型及分期。
  25、急性颅内压增高,早期代偿性表现是
  A、血压增高,脉搏慢,呼吸深而慢
  B、血压增高,脉搏快,呼吸深而慢
  C、血压下降,脉搏快,呼吸深而快
  D、血压下降,脉搏快,呼吸浅而快
  E、血压增高,脉搏快,呼吸浅而慢答案:A
  【解析】机体代偿性出现血压升高,脉压增大,脉搏慢而有力,呼吸深而慢(二慢一高), 这种典型的生命体征改变称为库欣(Cushing)反应。
  26、乳癌(第Ⅱ期)可行
  A、药物治疗
  B、乳房切开引流术
  C、乳腺肿块切除术
  D、单纯乳腺切除术
  E、乳癌根治术答案:E
  【解析】乳癌根治术是针对乳癌患者采取的常见的外科治疗手段,也是乳癌患者首选的治疗方案。乳癌(第Ⅱ期)可行乳癌根治术。
  27、关于小脑幕切迹疝的临床表现说法错误的是
  A、出现进行性意识障碍
  B、患侧上睑下垂及眼球外斜
  C、病变同侧肢体瘫痪
  D、对光反射消失
  E、四肢全瘫,去大脑强直答案:C
  【解析】小脑幕切迹疝典型的临床表现是在颅内压增高的基础上,出现进行性意识障碍, 患侧瞳孔最初有短暂的缩小,但多不易被发现,以后逐渐散大,直接或间接对光反应消失, 并伴有患侧上睑下垂及眼球外斜。病变对侧肢体瘫痪、肌张力增加、腱反射亢进、病理征 阳性。如脑疝继续发展,则出现深度昏迷,双侧眼球固定及瞳孔散大、对光反应消失,四 肢全瘫,去皮质强直,生命体征严重紊乱,最后呼吸心搏停止而死亡。
  28、肱骨髁上骨折复位后,早期缺血最有意义的警戒症状是
  A、肿胀
  B、发绀或苍白
  C、麻痹
  D、远端发凉
  E、远端疼痛答案:E
  【解析】肱骨髁上骨折时易引起缺血或正中神经损伤,早期缺血会造成上肢远端手指疼痛, 所以选项 E 正确。
  29、妊娠高血压综合征孕妇在胎儿娩出前肩后应立刻
  A、升压药
  B、扩容药
  C、强镇静药
  D、静脉推注缩宫素
  E、麦角新碱肌内注射答案:D
  【解析】妊娠高血压综合征孕妇的产时及产后护理:在胎儿娩出前肩后立即静脉推注缩宫素(禁用麦角新碱)。
  30、关于萎缩性阴道炎,错误的是
  A、常见为化脓菌感染
  B、阴道上皮糖原含量减少
  C、可加用乙烯雌酚局部治疗
  D、伴血腥分泌物时应做防癌普查
  E、用碱性溶液冲洗阴道答案:E
  【解析】萎缩性阴道炎常见于妇女绝经后,卵巢功能减退,雌激素水平降低,致局部抵抗力下降,病菌易入侵并繁殖引起炎症。应增加阴道内酸度,抑制细菌生长用 0.5%醋酸或1%乳酸阴道灌洗。
  31、围绝经期妇女的临床表现应除外
  A、月经频发、皮肤阵红
  B、常有尿失禁
  C、激动易怒、不能自控
  D、已发生骨质疏松
  E、阴道分泌物增多答案:E
  【解析】围绝经期妇女由于卵巢功能衰退,可以导致月经紊乱及全身症状。部分妇女除了经历不同类型和时期的月经改变后,逐渐进入绝经。表现为潮红、潮热、情绪不稳定,生殖器官逐渐萎缩,阴道黏膜变薄,分泌物减少及代谢障碍等症状。
  32、前庭大腺脓肿的处理原则为
  A、前庭大腺穿刺+细菌培养
  B、脓肿形成立即行抗生素治疗
  C、脓肿未形成则及早切开引流
  D、脓肿自行破溃、引流不畅则行造口术
  E、囊肿形成并较大则行造口术答案:E
  【解析】前庭大腺炎:依据培养结果使用抗生素。脓肿形成,行切开引流及造口术。
  33、某女的生育史为 3-2-3-4,其意义正确的是
  A、现存 2 个子女
  B、曾早产 3 次
  C、曾流产 4 次
  D、曾足月产 3 次
  E、现存 3 个子女答案:D
  【解析】婚育史可采取“足-早-流-存”的记录方式,因此此患者 3-2-3-4,代表 3 次足月产、2 次早产、3 次流产、现存 4 个子女。故选 D。
  34、出现黑便提示上消化道出血量为
  A、>5ml
  B、5~20ml 以上
  C、20~50ml 以上
  D、30~50ml 以上
  E、50~70ml 以上答案:E
  【解析】出现黑便提示上消化道出血量为 50~70ml 以上。
  35、急性肺脓肿最典型的临床表现是
  A、畏寒、高热
  B、咳粉红色泡沫痰
  C、咳大量脓臭痰
  D、肺部湿性啰音
  E、胸痛与呼吸运动相关答案:C
  【解析】多数急性起病,病人畏寒、高热,体温达 39~40℃,多为弛张热,伴有咳嗽、咳脓痰或脓臭痰。炎症累及胸膜可引起胸痛,且与呼吸有关。
  36、下列哪项不是普通型流行性脑脊髓膜炎的临床特点
  A、脑脊液呈化脓性改变
  B、普通型败血症期出现皮肤黏膜淤点或淤斑
  C、感染后绝大多数有典型的脑膜炎表现
  D、皮肤黏膜淤点和脑脊液涂片可见革兰染色阴性双球菌
  E、脑脊液和血培养阳性答案:C
  【解析】脑膜炎双球菌感染是否发病取决于人体防御功能和细菌毒力的强弱。多数情况下, 细菌都会被杀灭,或存在于鼻咽部,不至于发病。仅有极少数会发展成败血症,病原菌可 通过血-脑屏障进入脑脊髓膜,形成化脓性脑脊髓膜炎。典型的普通型流行性脑脊髓膜炎在败血症期时,约 70%~90%的病人有皮肤黏膜淤点或淤斑,血培养可阳性,淤点涂片可找到病原菌。在脑膜炎期,脑膜炎双球菌可通过血-脑屏障进入脑脊髓膜,形成化脓性脑脊髓膜炎。此时脑脊液可呈化脓性改变,涂片可见革兰染色阴性双球菌,脑脊液培养可阳性。
  37、急性白血病患者发生贫血的最主要原因是
  A、大量出血
  B、造血原料不足
  C、骨髓增生低下
  D、红细胞寿命缩短
  E、正常红细胞生成减少答案:E
  【解析】急性白血病患者早期即可出现贫血,随病程发展进行性加重。发生贫血的主要原因是正常红细胞生成减少。此外,也与无效性红细胞生成、溶血及失血有关。
  38、锁骨上、下部位在咳嗽后听到湿啰音常见于
  A、支气管扩张
  B、肺结核
  C、阻塞性肺气肿
  D、支气管哮喘
  E、支气管肺癌答案:B
  【解析】因肺结核好发于肺尖,故在肩胛间区或锁骨上下部位于咳嗽后闻及湿啰音时,对诊断具有重要意义。
  39、肝硬化引起的上消化道出血首先的治疗方法为
  A、丙谷胺
  B、洛塞克
  C、三腔两囊管压迫止血
  D、甲氧氯普胺
  E、施它宁答案:C
  【解析】气囊管压迫止血适用于肝硬化引起的食管胃底静脉曲张破裂出血。
 二、A2
  40、1 岁半小儿多汗,烦躁,前囟未闭,方颅,鸡胸,“O”型腿,血钙低,血磷低,碱性磷酸酶增高。考虑为
  A、佝偻病早期
  B、佝偻病激期
  C、佝偻病恢复期
  D、佝偻病后遗症期
  E、软骨营养障碍答案:B
  【解析】佝偻病激期主要表现为骨骼改变和运动功能以及智力发育迟缓。辅助检查:血生化检测患儿血钙稍降低,血磷明显降低,碱性磷酸酶增高。X 线检查骨骺端临时钙化带消失,呈毛刷样、杯口状改变,骨骺软骨带明显增宽,骨密度减低,可有骨干弯曲或青枝骨折。所以答案选 B。
  41、14 个月男婴,未接种过麻疹疫苗,3 天前接触过麻疹患者,需采取的措施是
  A、2 周后注射麻疹疫苗
  B、立即注射免疫血清球蛋白
  C、立即隔离观察
  D、立即注射麻疹疫苗
  E、更昔洛韦抗病毒治疗答案:B
  【解析】保护易感人群:对 8 个月以上未患过麻疹的小儿可接种麻疹疫苗。接种后 12 日血中出现抗体,1 个月达高峰,故易感儿接触病人后 2 日内接种有预防效果。接触后 5 日内注射人血丙种球蛋白或胎盘球蛋白,可免于发病,6 日后注射可减轻症状,有效免疫期
  1~8 周。该患儿三天前接触过麻疹患者所以应该选择注射免疫血清球蛋白。
  42、某 10 个月男婴,其 2 个姐姐均有活动性肺结核,下列哪项为有效的预防措施
  A、隔离病人
  B、禁止随地吐痰
  C、OT 试验
  D、预防性服药
  E、注射链霉素答案:D
  【解析】密切接触家庭内开放性肺结核者。可用异烟肼预防性服药。
  43、患儿女,10 个月。因生长缓慢体重不增 2 个多月就诊,近 2 个月主要以米粉喂养,第一胎,第一产,足月顺产,出生体重 3.5kg,母乳喂养至 4 个月,添加牛奶及米粉,影响患者生长发育的因素是
  A、遗传
  B、孕母情况
  C、营养
  D、生活环境
  E、以上皆不是答案:C
  【解析】患儿系婴儿,出生时生长发育正常,近 2 个月中主要以米粉喂养,有蛋白质热能不足,进而导致生长缓慢,体重不增。故影响其生长发育的因素是营养。
  44、3 岁小儿,无明显结核症状,结核菌素试验阳性,胸片呈典型哑铃“双极影”,该患儿应使用
  A、短程疗法
  B、标准疗法
  C、强化疗法
  D、预防性化疗
  E、巩固治疗答案:B
  【解析】原发综合征由肺部原发病灶、肿大的淋巴结和两者相连的发炎淋巴管组成,X 线胸片呈典型哑铃“双极影”。标准疗法:一般用于无明显症状的原发型肺结核,疗程
  9~12 个月。患儿无明显结核症状所以选 B。
  45、8 个月婴儿,因重型腹泻入院,经输液 6 小时后开始排尿,脱水情况有所好转,但又出现精神萎靡,四肢无力,心音低钝,腹胀,经进一步检查,确诊为低钾血症,在使用氯化钾纠正低钾时,应稀释成何种浓度进行静脉点滴
  A、0.15~0.3%
  B、0.4~0.6%
  C、0.8~1%
  D、1~1.5%
  E、1.5~3%
  答案:A
  【解析】每日氯化钾剂量约为 3~4mmol/kg,分次口服即可;严重低钾需静脉点滴,液体中钾的浓度不超过 0.3%,切忌静脉推注。
  46、患者女,37 岁。甲亢性甲状腺大部切除术,术后 3h 突然窒息,面部青紫,颈部切口下肿胀,其原因是
  A、出血
  B、粘痰堵塞咽喉部
  C、分泌物堵塞气管
  D、气管塌陷
  E、喉返神经损伤答案:A
  【解析】甲亢性甲状腺大部切除术术后呼吸困难和窒息:多发生于术后 48 小时内,是最危急的并发症。临床表现为进行性呼吸困难、烦躁、发绀,甚至窒息。常见原因为:①切口内出血压迫气管,主要因手术时止血不完善或血管结扎线滑脱所引起。②喉头水肿,主要是手术创伤所致,亦可因气管插管引起。
  47、患者,男性,42 岁。4 周前出现肛门周红肿硬结,呈持续性跳动性疼痛,伴有寒战、恶心,3 周前硬结破溃,破溃创面长时间不愈合。查体:胸膝卧位 3 点处有破溃创面,12 点处有直径为 0.3cm 瘘口。肛诊:直肠右侧壁可触及长约 5cm 质硬条索。该患者的处理原则是
  A、局部换药
  B、1:5000 高锰酸钾温水坐浴
  C、口服缓泻剂或液状石蜡,以利排便
  D、多吃蔬菜水果纠正便秘
  E、将瘘管切开,形成敞开的创面促使愈合答案:E
  【解析】患者有感染的全身表现:寒战、恶心;有肛瘘的局部表现,有肛周的红、肿、热、痛系肛周脓肿的典型局部表现;分析病史特点患者为低位肛瘘合并脓肿形成,其治疗原则 为手术切开引流。故选 E。
  48、患者,男性,69 岁。胃溃疡病史 21 年,4 小时前突然出现全腹剧痛,后又好转。查体: 自主体位,左上腹压痛,反跳痛,腹肌紧张,肝浊音界消失,X 线检查膈下游离气体。该
  患者首选的治疗方法是
  A、静滴西咪替丁
  B、胃肠减压、禁食、观察
  C、急诊手术治疗
  D、抗休克、抗感染
  E、针灸,中医治疗答案:C
  【解析】根据题干信息判断该患者发生了急性胃穿孔。主要依据:①有胃溃疡病史;②有穿孔的典型表现:突然出现全腹剧痛;③有辅助检查的证据:肝浊音界消失,X 线膈下游离气体;④已并发了急性腹膜炎症状,应采取手术治疗。故选 C。
  49、一女性患者被送往医院后,诊断为阑尾炎,并且告知家属需紧急手术治疗,你认为下列哪一种阑尾炎不包括在这个范围内
  A、单纯性阑尾炎
  B、阑尾穿孔并发局限性腹膜炎
  C、妊娠期阑尾炎
  D、阑尾周围脓肿
  E、化脓性阑尾炎答案:D
  【解析】阑尾周围脓肿一般保守处理,3 个月后手术治疗。
  50、男性,45 岁,脐周阵发性疼痛 3d,肛门停止排便排气 2d,呕吐 10 来次,听诊肠鸣音亢进,可闻气过水声,10 年前,曾行阑尾切除术,该病人可能的诊断是
  A、粘连性完全性肠梗阻
  B、粘连性不完全性肠梗阻
  C、肠扭转
  D、绞窄性肠梗阻
  E、麻痹性肠梗阻答案:A
  【解析】术后出现肠梗阻表现,且停止排气排便 2d 为完全性肠梗阻。
  51、患者女性,34 岁。服用口服避孕药 1 号已 3 个周期,每个月经周期第 7~9 天均有少量阴道流血,考虑和药物有关。该患者出血的原因可能是
  A、雌激素不足造成突破出血
  B、孕激素不足造成撤退性出血
  C、雌、孕激素均不足造成子宫内膜剥脱
  D、漏服避孕药引起
  E、精神过度紧张答案:A
  【解析】短效口服避孕药服用期间发生月经周期的前半期出血,为雌激素量不足所致。
  52、某妇女初孕,妊娠 36 周,2 天来阴道持续流液,阴道检查触不到前羊水囊,液体不断从宫口流出,临床诊断为胎膜早破。此孕妇不可能出现的并发症是
  A、胎儿窘迫
  B、早产
  C、流产
  D、宫腔感染
  E、脐带脱垂答案:C
  【解析】题干并未描述有组织及胎产物排除的表现,可以排除 C。
  53、刘女士,初次怀孕,末次月经日期是 2014 年 5 月 25 日,现向护士咨询其预产期,护士的回答应是
  A、2015 年 3 月 2 日
  B、2015 年 3 月 3 日
  C、2015 年 3 月 4 日
  D、2015 年 3 月 5 日
  E、2015 年 3 月 6 日答案:C
  【解析】预产期推算方法为:末次月经第 1 天起,月份减 3 或加 9,日期加 7。
  2014 年 5 月 25 日,月份:5-3=2 月,日期为 25+7=32 日,而 2 月是 28 天,32-28=4,所以为 3 月 4 日。故选项 C 正确。
  54、患者女性,33 岁。孕 1 产 0,12 岁来月经,28~30 天 1 次,每次 5 天,量中等,无痛经,但自人工流产后出现痛经,且逐渐加重。妇科检查:子宫后倾固定,阴道后穹隆处可见紫褐色结节,触痛明显。该患者最可能的诊断为
  A、阴道炎
  B、盆腔炎
  C、原发性痛经
  D、功能失调性子宫出血
  E、子宫内膜异位症答案:E
  【解析】子宫内膜异位症:典型的表现为子宫后倾固定,子宫直肠陷凹、宫骶韧带触及痛性结节。卵巢子宫内膜异位囊肿时,在一侧或双侧附件扪及与子宫相连的活动度差的囊性包块,往往有轻压痛。若病变累及直肠阴道隔时,可在阴道后穹隆处扪及甚至可直接看到局部隆起的紫蓝色斑点或结节。
  55、经产妇,孕 38 周,自诉即将生产,急诊入院待产,其临产的诊断依据是
  A、有规律而逐渐增强的子宫收缩。子宫颈管消失,宫颈口扩张,胎先露下降
  B、无宫缩但有少量阴道出血。子宫颈管消失,宫颈口扩张,胎先露下降
  C、不规则宫缩,有少量阴道出血。子宫颈管消失,宫颈口扩张,胎先露下降
  D、不规则宫缩,子宫颈管消失,宫颈口扩张,胎先露下降
  E、每 15~20min1 次宫缩。子宫颈管消失,宫颈口扩张,胎先露下降答案:A
  【解析】临床诊断是有规律且逐渐增强的子宫收缩,同时伴有进行性子宫颈管消失、宫口扩张和胎先露部下降。
  56、女,37 岁,腹部不适诊断为急性盆腔炎,其主要临床表现是
  A、低热
  B、月经不调
  C、白带增多
  D、接触性出血
  E、后穹隆穿刺抽出脓液答案:E
  【解析】急性盆腔炎妇科检查:阴道粘膜充血,脓性分泌物自宫颈口外流。
  57、患者,男性,42 岁,剧烈呕吐 3 天,少尿 1 天,尿比重 1.010,内生肌酐清除率为
  12ml/min。既往有慢性肾炎病史,应考虑为
  A、慢性肾衰竭
  B、肾结石
  C、慢性肾炎
  D、高血压病
  E、隐匿性肾炎答案:A
  【解析】本题考查慢性肾衰竭的诊断。我国慢性肾小球肾炎是慢性肾衰竭的常见病因。病例中患者为中年男性,有慢性肾小球肾炎的病史,有明显消化道症状,少尿,等比重尿, 肌酐清除率显著下降,已经达到肾功能分期的第 4 期,属于肾功能重度下降。故本题病例符合慢性肾衰竭的诊断。
  58、患者男性,心衰期间使用洋地黄。怀疑中毒引起了室速,不宜用电复律,应首选
  A、阿托品
  B、胺碘酮
  C、溴苄胺
  D、苯妥英钠
  E、普鲁卡因胺答案:D
  【解析】洋地黄中毒的处理:①立即停药。②快速性心律失常者可选用苯妥英钠或利多卡因,有传导阻滞及缓慢性心律失常者可用阿托品静注,必要时安置临时起搏器。③血钾浓度低应补充钾盐,可口服或静脉补充氯化钾;并停用排钾利尿剂。
  59、患者女性,28 岁。诉心悸及颈部明显搏动感。查血压 140/50mmHg,X 线示左心室扩大、主动脉弓突出并有明显搏动。最可能的诊断为
  A、心肌炎
  B、高血压性心脏病
  C、风湿性心脏病主动脉瓣狭窄
  D、冠状动脉粥样硬化性心脏病
  E、风湿性心脏病主动脉瓣关闭不全答案:E
  【解析】主动脉瓣关闭不全体检第二主动脉瓣区可听到舒张早期叹气样杂音,颈动脉搏动明显,脉压增大而产生周围血管征,如毛细血管搏动征、水冲脉、大动脉枪击音等。慢性期左心房、左心室增大,升主动脉继发性扩张,并可累及整个主动脉弓。
  60、患者,女性。45 岁。既往有溃疡病史,因呕吐咖啡样物约 300ml 来院就诊。后腹部剧烈疼痛,全腹压痛、反跳痛。患者大汗淋漓,急性痛苦面容。此时该患者最有可能的诊断是
  A、急性胰腺炎
  B、溃疡并发上消化道出血
  C、急性胃炎
  D、溃疡并发穿孔
  E、复合性溃疡答案:D
  【解析】溃疡穿孔表现为突发上腹部剧烈疼痛,如刀割样,可迅速遍及全腹,大汗淋漓、烦躁不安,服用抑酸剂不能缓解。是外科常见的急腹症之一,腹部检查可见腹肌紧张,呈板状腹、压痛及反跳痛,肠鸣音减弱或消失,部分病人出现休克。
 61、患者,女性。患糖尿病 8 年,1 周前因出国旅游停用了一段时间胰岛素,其后感全身乏力,食欲缺乏,呕吐,伴呼吸深大,呼出气有烂苹果味,此时应给予该病人首选的治疗为
  A、立即加服降糖药
  B、皮下注射胰岛素
  C、小剂量持续静脉滴注速效胰岛素
  D、静脉滴注 5%碳酸氢钠
  E、调整饮食,控制血糖水平答案:C
  【解析】根据患者的病史和表现可判断发生了酮症酸中毒,治疗方法为小剂量持续静脉滴注速效胰岛素、补液、补钾和纠正酸中毒。
  62、患者,女性,32 岁。下腹部疼痛伴腹泻 2 年,每天排便 2~4 次,为黏液脓血便,排便后疼痛缓解。肠镜下可见黏膜多发性溃疡。该患者最可能的诊断是
  A、肠结核
  B、慢性腹泻
  C、肠易激综合征
  D、阿米巴脓肿
  E、溃疡性结肠炎答案:E
  【解析】溃疡性结肠炎消化系统表现
  1.腹痛:轻者或缓解期病人可无腹痛或仅有腹部不适,活动期一般有轻中度腹痛,局限于左下腹或下腹部,排便后疼痛可减轻或缓解。重症可有持续性剧烈腹痛,有疼痛-便意-便后缓解的规律,常有里急后重。
  2.腹泻:一般均有腹泻,为最主要症状。腹泻主要是炎症导致大肠黏膜对水钠吸收障碍以及结肠运动功能失调引起。大便的情况可以反映病情轻重,轻者每天 2~3 次,重者每天
  10 次以上,可为黏液、脓血便,血便,常有里急后重。粪便中黏液脓血是由于炎症渗出、
  黏膜糜烂及溃疡所致。病变比较局限时病人可间断出现便秘。
  3.体征:轻者左下腹轻压痛,重者及暴发型病人常引起鼓肠、腹肌紧张、压痛及反跳痛。
  63、女性,33 岁,因与家人争吵口服敌敌畏急诊入院,经急救治疗后症状缓解,又突然出现病情反复,再度陷入昏迷,此时,可能最大的原因是
  A、迟发性神经病
  B、中间综合征
  C、洗胃不彻底
  D、阿托品的用量不足
  E、解磷定用量过大答案:C
  【解析】急性中毒者有时经急救好转后,突然出现病情反复,病人可再度陷入昏迷,或出现肺水肿而死亡。反复的原因可能与洗胃及皮肤去除毒物不彻底或过早停药有关。
  三、A3/A4
  1、2 个月小儿,发育良好,营养中等,近日身体健康,家长带其来儿保门诊健康咨询。
  、护士应告知家长该小儿需接种的疫苗是
  A、乙肝疫苗
  B、卡介苗
  C、脊髓灰质炎减毒疫苗
  D、麻疹疫苗
  E、百白破三联混合疫苗答案:C
  【解析】脊灰疫苗分别在 2、3、4 月龄,4 周岁时接种。
  、该疫苗接种剂次是
  A、2 次
  B、3 次
  C、4 次
  D、5 次
  E、6 次答案:C
  【解析】脊灰疫苗接种月(年)龄:2、3、4 月龄,4 周岁。
  、若患儿接种后,当晚出现低热,应采取
  A、送急诊
  B、冷盐水灌肠
  C、酒精擦浴
  D、给予退热药
  E、多喝水,多休息答案:E
  【解析】该患儿的局部和(或)全身反应是轻微的,无需特殊处理,注意适当休息、多饮水。
  2、地震现场,某工人左腰及下肢被倒塌的砖墙压住,6 小时后被救出,救出后 4 小时送达医院。口渴,尿少、呈暗红色。查体:HR120 次/分,BP88/70mmHg,左下肢明显肿胀,皮肤有散在瘀血斑及水疱,足背动脉搏动较对侧弱,趾端凉,无骨折征。
  、根据上述病史可诊断为
  A、左下肢挫伤
  B、左下肢血栓形成
  C、肾挫伤
  D、挤压综合征
  E、足背动脉挫伤答案:D
  【解析】挤压综合征是指人被石块土方等压埋,尤其是肌肉丰满的肢体被压一小时以上
  (如大腿),而后引起身体一系列的病理改变,临床上主要表现为少尿甚至无尿,以肾功能衰竭为特点。由患者的临床表现可以诊断为挤压综合征。
  、根据上题诊断,静脉输液宜首选
  A、全血
  B、右旋糖酐
  C、5%葡萄糖溶液
  D、等渗盐水+5%碳酸氢钠
  E、多巴胺答案:D
  【解析】挤压综合征患者的血液和组织蛋白破坏分解后,产生的毒性中间代谢产物被吸收入血后易引起急性肾小管坏死和由其引起的急性肾衰竭,应碱化尿液治疗。
  、在急救转运过程中,对伤员搬运及放置,以下错误的是
  A、头向车头,足向车尾
  B、平卧位
  C、应尽量减少体位变化
  D、体位变化时应慢
  E、应用快速运载工具迅速送至急救中心答案:A
  【解析】在救护车内,伤员应足向车头,头向车尾平卧。故 A 错误。
  3、患者,女性,27 岁。G2P1,小孩 2 岁体健。现希望选择宫内节育器避孕,来院咨询,护士给予健康指导。
  、放置节育器的时间应为
  A、月经前 3~7 天
  B、月经干净后 3~7 天
  C、月经前 8 天
  D、月经干净后 8 天
  E、月经中期答案:B
  【解析】对于一般未孕妇女,宫内节育器的放置时间宜选在月经干净后 3~7 天。故选 B。
  、该妇女可放置宫内节育器的情况是
  A、子宫脱垂
  B、体温 37℃
  C、月经过多
  D、有严重全身疾病
  E、急性阴道炎答案:B
  【解析】放置宫内节育器的禁忌证包括急慢性生殖道炎症,生殖器官肿瘤,月经紊乱,子宫畸形,宫颈口过松、重度陈旧性宫颈裂伤或子宫脱垂,严重全身性疾病。体温 37℃不能诊断为感染。其他情况均不适宜放置宫内节育器。故选 B。
  、放置节育器后应注意
  A、休息 2 周
  B、1 周内禁盆浴
  C、1 周内禁性交
  D、1 周内免重体力劳动
  E、术后 1 年随访答案:D
  【解析】放置节育器的术后指导包括休息 3 天,1 周内免重体力劳动,2 周内禁盆浴和性生活,术后 1 个月、3 个月、6 个月及 1 年各复查一次,以后每年复查。故选 D。
  、建议该妇女应取出宫内节育器的情况是
  A、接近绝经年龄月经不规则时
  B、发生腰酸、轻度腹痛时
  C、发生带器妊娠
  D、月经连续不来潮半年
  E、月经量略增加答案:C
  【解析】接近绝经期妇女仍需避孕,直到绝经后 1 年可取出宫内节育器。腰酸、轻度腹痛者不须取器。月经量略增加一般于 1 年后会逐渐好转。带器妊娠是取出宫内节育器的适应证。故选 C。
  4、男性,60 岁。有肝硬化病史 20 年,大量放腹水后出现睡眠障碍,扑翼样震颤,脑电图异常。
  、该病人最可能的诊断是
  A、亚临床肝性脑病
  B、肝性脑病前驱期
  C、肝性脑病昏迷前期
  D、肝性脑病昏睡期
  E、肝性脑病昏迷期答案:C
  【解析】肝硬化二期(昏迷前期)以意识昏乱、睡眠障碍、行为失常为主。定向力和理解力均减退,不能完成简单计算。言语不清,举止反常,多有睡眠时间倒错。此期病人有明显神经系统体征,如腱反射亢进、肌张力增高、巴宾斯基征阳性,扑翼样震颤存在,脑电图表现异常。
  、该病人饮食指导正确的是
  A、以脂肪供能为主
  B、供给蛋白质 50g/d 以上
  C、保证充足的饮水量
  D、限制钾盐的摄入
  E、补充多种维生素,但维生素 B6 除外答案:E
  【解析】昏迷者应忌食蛋白质,可鼻饲或静脉补充葡萄糖供给热量,足量的葡萄糖除提供 热量和减少组织蛋白分解产氨外,又有利于促进氨与谷氨酸结合形成谷氨酰胺而降低血氨, 清醒后可逐步增加蛋白质饮食,最好给予植物性蛋白如豆制品,植物蛋白质含蛋氨酸、芳 香族氨基酸少,适用肝性脑病。腹水病人必须限盐,进水量每天限制在 1000ml 左右。应尽量少给予脂肪类物质,脂肪可延缓胃的排空。食物配制应注意含丰富维生素,尤其富含维 生素 C、B、K、E 等,不宜用维生素 B6,因其可使多巴在周围神经处转为多巴胺,影响多巴进入脑组织,减少中枢神经的正常传导递质。
  、下列哪项对用弱酸性溶液灌肠排毒的叙述有误
  A、有利于肠内 pH 保持在 5~6 的偏酸环境
  B、有利于血中 NH3 逸出肠黏膜
  C、有利于组织蛋白质分解
  D、有利于清除肠内含氮物质
  E、有利于乳酸菌繁殖答案:C
  【解析】弱酸溶液洗肠可使肠内的 pH 保持于 5~6,有利于血中 NH3 逸出进入肠腔随粪便排出。
  、该患者不宜使用下列哪种药物
  A、支链氨基酸
  B、谷氨酸钠
  C、甘露醇
  D、精氨酸
  E、乳果糖答案:B
  【解析】水肿、腹水、心力衰竭、脑水肿时慎用或禁用钠盐。
  、减少和消除该病人体内有毒物质的有效方法是
  A、大量静脉补液
  B、乙醇擦浴蒸发
  C、利尿药的使用
  D、弱酸性溶液灌肠
  E、高锰酸钾溶液洗胃答案:D
  【解析】肠内保持偏酸环境,有利于血中 NH3 逸出肠黏膜进入肠腔与 H+合成 NH +随粪便排出。
  5、女性,65 岁。因 CO 中度已昏迷 1 小时。面色苍白、呼吸减慢,心率 100 次/分。急诊送医院。
  、对此患者治疗的最有效措施是
  A、高浓度吸氧
  B、清除尚未吸收的毒物
  C、立刻吸入 3 个大气压纯氧
  D、透析治疗
  E、血液置换答案:C
  【解析】氧疗是治疗 C0 中毒最有效的方法。吸入氧气可加速碳氧血红蛋白解离,促进一氧化碳排出。碳氧血红蛋白的解离速度与肺泡中氧压力呈正相关。当吸入新鲜空气时,由
  HbC0 释放出 C0 半量约 4 小时;吸入纯氧可缩短至 30~40 分钟;吸入 3 个大气压的纯氧可缩短至 20 分钟。
  、用 20%甘露醇静脉滴注的目的为
  A、减轻心肺负担
  B、增加氧供
  C、促进脑细胞功能恢复
  D、防治并发症及迟发性脑病
  E、防治脑水肿答案:E
  【解析】用 20%甘露醇静脉滴注的目的主要是为防治脑水肿。
 四、B
  1、A.疼痛与进食无关
  B.进食-疼痛-缓解
  C.疼痛-进食-缓解
  D.进食-缓解-疼痛
  E.疼痛-进食-疼痛
  、十二指肠溃疡腹痛的特点是ABCDE
  答案:C
  【解析】十二指肠溃疡表现为上腹部饥饿痛,进餐后缓解。
  、胃溃疡腹痛的特点是
  ABCDE
  答案:B
  【解析】胃溃疡特点为进餐后上腹痛,进餐后疼痛不能缓解,甚至加重。
  2、A.立刻剖胸探查止血
  B.行胸膜腔穿刺,抽出积血
  C.吸氧
  D.应用升压药
  E.剖胸清除积血和血块
  、非进行性血胸的处理措施是ABCDE
  答案:B
  【解析】非进行性血胸:行胸膜腔穿刺抽血或胸腔闭式引流,并给予抗生素预防感染。
  、进行性血胸的首选处理措施是ABCDE
  答案:A
  【解析】因为进行性血胸应立即剖胸止血。以防止低血容量性休克。故选 A。
  、凝固性血胸的处理措施是ABCDE
  答案:E
  【解析】凝固性血胸:应在出血停止数日内清除血块,预防感染和机化。
  3、A.止血、调整周期、促排卵
  B.刮宫术止血
  C.支持疗法
  D.恢复黄体功能
  E.止血、调整周期、减少经量
  、无排卵性功血青春期患者的治疗原则是ABCDE
  答案:A
  【解析】无排卵性功血的青春期及生育期病人以止血、调整周期、促排卵为目的。
  、无排卵性功血生育期患者的治疗原则是ABCDE
  答案:A
  【解析】无排卵性功血的青春期及生育期病人以止血、调整周期、促排卵为目的。
  、对于急性大出血及有子宫内膜癌高危因素的病人的治疗原则是ABCDE
  答案:B
  【解析】对于急性大出血及有子宫内膜癌高危因素的病人采用刮宫术止血,刮宫是立即有效的止血措施,而且刮出物送检可明确诊断以排除器质性疾病,尤其是妇科肿瘤。
  、更年期功能性子宫出血,绝经过渡期患者的治疗原则是ABCDE
  答案:E
  【解析】绝经过渡期以止血、调整周期、减少经量、防止子宫内膜病变为主。
  、排卵性功血患者的治疗原则是ABCDE
  答案:D
  【解析】无排卵性功血的青春期及生育期病人以止血、调整周期、促排卵为目的。绝经过 渡期以止血、调整周期、减少经量、防止子宫内膜病变为主。排卵性功血应以恢复其黄体 功能为治愈目标。对于急性大出血及有子宫内膜癌高危因素的病人采用刮宫术止血,刮宫 是立即有效的止血措施,而且刮出物送检可明确诊断以排除器质性疾病,尤其是妇科肿瘤。
  4、A.镜下血尿
  B.终末血尿
  C.初始血尿
  D.全程血尿
  E.无痛性间歇性全程肉眼血尿
  、提示病变在膀胱颈部或尿道的血尿特点ABCDE
  答案:C
  、提示病变在膀胱颈部、三角区或后尿道的血尿特点ABCDE
  答案:B
  、提示病变在膀胱或其以上部位的血尿特点ABCDE
  答案:D
  、肾癌血尿的特点是ABCDE
  答案:E
  、慢性肾炎的特点是ABCDE
  答案:A
  【解析】血尿 尿液中含有血液。根据尿液含血量的多少可分为镜下血尿和肉眼血尿。
  (1)镜下血尿:正常人尿镜检每高倍视野可见到 0~2 个红细胞,离心后每高倍视野红细胞超过 3 个,即为不正常。常为泌尿系慢性感染、结石、急性或慢性肾炎及肾下垂所致。
  (2)肉眼血尿:肉眼能见到血色的尿,称为肉眼血尿。常为泌尿系肿瘤、急性膀胱炎、急性前列腺炎、膀胱结石或创伤等引起。根据出血部位与血尿出现阶段的不同,肉眼血尿可分为:①初始血尿,提示病变在膀胱颈部或尿道。②终末血尿,提示病变在膀胱颈部、三角区或后尿道。③全程血尿,提示病变在膀胱或其以上部位。
  5、A.阿托品
  B.硝酸甘油
  C.呋塞米
  D.双嘧达莫
  E.吗啡
  、缓解急性心肌梗死胸部疼痛宜用ABCDE
  答案:E
  【解析】解除疼痛用哌替啶 50~100mg 肌内注射,或吗啡 5~10mg 皮下注射,或罂粟碱
  30~90mg 肌内注射。
  、控制典型心绞痛发作的首选药物是ABCDE
  答案:B
  【解析】硝酸酯类药物是最有效、作用最快终止心绞痛发作的药物,可扩张冠脉,增加冠状动脉血流量,同时扩张外周血管,减轻心脏负担而缓解心绞痛。如舌下含化硝酸甘油。
  6、A.长期反复咳嗽
  B.时有喘息
  C.铁锈色痰
  D.痰液分层现象
  E.暗红色胶冻样痰
  、慢性支气管炎最突出的症状是ABCDE
  答案:A
  【解析】慢性支气管炎症状早期在气候寒冷或突变时发生咳嗽且轻微,病重则四季均咳嗽。
  、克雷伯杆菌肺炎患者的痰液为ABCDE
  答案:E
  【解析】克雷伯杆菌典型痰液为黏稠脓性、量多、带血,呈暗红色、胶冻状,无臭味。
  、支气管扩张患者的典型痰液是ABCDE
  答案:D
  【解析】支气管扩张时痰液在玻璃瓶中静置后出现分层的特征,上层为泡沫,下悬脓性成分,中层为浑浊黏液,下层为坏死组织沉淀物。因此本题选择 D。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宋宝林医生 ( 浙ICP备14042164号-1

GMT+8, 2018-10-15 22:51 , Processed in 1.375000 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表